ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Апр 28

Как выжить в сложное время, начиная от Катманду до Нью-Йорка? Как увеличить продажи услуг и товаров?

Поговорить на эту тему меня натолкнула одна хорошая знакомая. Находить лояльных, постоянных клиентов в экономически сложное время, действительно, очень сложно. Особенно, в случае уникальности бизнеса. Как географической, так и в сфере деятельности.

увеличить продажи

Если еще парочку лет назад на первый план выходил подход чисто имиджевый («покрасоваться», попиариться, создать определенный образ), то сейчас бренды не могут привлекать клиента своими громкими названиями. И не потому, что меняется время и меняются предпочтения той или иной целевой аудитории. И не потому, что клиент уже искушен и его ничем не удивишь. Это же касается и небольших компаний, вовсю использующих инструменты, используемые при создании/раскрутке/продвижению уже известных торговых марок. Сегодня уже не смотрят на красивую «обертку» (это касается не только упаковки, но и ярких рекламных компаний, и фирменного стиля, и даже улицы, на которой находится магазин/офис). Кофейня с «элитными» (пусть простят филологи, которые утверждают, что элитными могут быть только щенки, но раз уже повелось так говорить, то примем по умолчанию) сортами кофе просто прогорит в центре, где арендная плата съедает львиную часть дохода. Можно вылететь в трубу любому рекламному агенству/веб-студии, если продолжать «понтоваться» перед заказчиками престижным местоположением. Потоки людей все больше состоят исключительно из туристов. Уменьшилась денежная масса. Что это значит для бизнеса как такового? Или начать экономить на каждой мелочи и отпугнуть последних клиентов? Или же завысить максимально цены, чтобы не уйти в «ноль» или даже «минус»?

Однако, если зарубежом это в большинстве своем понимают экономические проблемы всемирного, даже не местного характера, то у отечественных бизнесменов/руководителей напрочь отсутствует бизнес-культура, бизнес-этика, понимание каких-либо важных (управленческих в том числе) процессов в сфере работы собственного дела. Можно провести аудит, пересмотреть цены, потратить кучу времени и денег на маркетинг, но так и не добраться до нужного результата увеличить продажи.

На самом деле, все значительно проще: уменьшайте не стоимость услуг, а объем их предоставления. Ничего не даст сокращение персонала или урезание бюджетов. Разбивайте, делите и предлагайте маленькие, порционные решения. Как говорил, один мой друг, успешный генеральный директор: выгоднее и быстрее продать 1 000 велосипедов, чем 1 автомобиль. И этот метод сегодня работает везде. Не знаете, как увеличить продажи в банке? Предлагайте мелкие продукты, ориентированные на среднего потребителя, которому нужно быстро купить телевизор или телефон. Не знаете, как увеличить продажи в фитнес-клубе, творческой мастерской, кружке по вязанию крестиком? Сделайте семейный абонемент! Не знаете, как увеличить продажи в интернет-магазине? Продавайте по частям!

Вот и весь маркетинг, господа! Я это называю «теорией разрезанной пиццы», разработанной на основе «теории длинного хвоста» (т.н. the long tail theory). Берите, пользуйтесь, можете проверить на практике.