ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Мар 06

Завершили работу над буклетом. Теперь сапожник с сапогами 🙂

20140306-191455.jpg

Авг 20

Любимое мной издательство WILEY выпустило книгу, которая была переведена на русский нашим замечательным издательством «Манн, Иванов и Фербер».

20130820-234640.jpg

О, «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» от Ли ЛеФевера — одна из тех самых книг, которые люблю «смаковать»: записывать каждую интересную мысль, размышлять над каждым абзацем, делать особые пометки в блокноте. Потом получается целый конспект, по которому можно учиться и учиться. А можно просто перечитывать и вспоминать забытые инструменты, способы, идеи.
Задумывались ли когда-нибудь о пользе, которую могут приносить обыкновенные или не очень слова? Каждый день мы тонем в море информации — именно тонем, а не плывем. При этом нет людей глупых, непонимающих — просто объяснять нужно на их языке, по особым правилам. Презентация идеи (или попросту — объяснение замыслов) часто становится сродни работе переводчика: изъясняйся так, чтобы тебя поняли. В бизнесе умение объяснять крайне важно, не отнекивайтесь, переложив эту работу на маркетологов и отделы корпоративных коммуникаций. Это не только их труд. Еще сложнее стартапам. Можно создать совершенный по качеству и характеристикам продукт/услугу. Но задумка так и останется задумкой, пока не сможете объяснить «для чего это? как это работает? зачем нужно? какие выгоды/преимущества дает?».

В книге «Искусство объяснять», которая совсем недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», много интересных мыслей и советов по улучшению умений объяснять и общаться. Все необходимое как для бизнеса, так и для простого повседневного общения. Впрочем, мы поговорим о бизнесе: о той сфере, где объяснять важнее всего. Иначе просто можно потерять потенциальных спонсоров, партнеров и клиентов.
Рекламный текст, текст для видеоролика, презентация — все состоит из объснений.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

1. Редко кто задумывается об умениях говорить/писать/объяснять, о существовании особых техник и инструментов усовершенствования. Многим кажется легким умение облекать мысли в форму. Однако самое главное перед выпусканием на волю слова (которое не воробей) — продумать и отредактировать мысль. И только потом выдать. Взять хотя бы рекламный текст. Это — не просто рассказ о новом светильнике, это — показ преимуществ, технических характеристик, возможность с помощью слова продать (но не сами продажи! Рекламный текст не должен продавать! Продавать должны люди: продавцы, менеджеры по продажам).

Это немного похоже на танцы. Вы выходите на площадку и начинаете танцевать, принимая свои действия как должное: просто слушаете ритм и двигаетесь. Однако без описания даже лучшие танцоры не смогут станцевать какой-то определенный танец, например самбу или вальс. Именно описание задает стандарт и рисунок танца, которые затем можно оттачивать и совершенствовать. Только определив стандартную форму танца, мы можем надеяться, что исполним его качественно.

2. Объяснение в рекламном тексте, презентации, просто речи — это не описание продукции или компании, не определение, не инструкции и не отчет.

…посмотрим определение глагола «объяснять», оно звучит так: «Сделать известным, простым или понятным».

Думаю, излишним будет говорить о неуместности постоянного использования заумных слов и терминов, присущих отрасли. Многим они просто непонятны. Хороши по этому поводу слова старика Огилви: «покупатель — это моя жена».20130819-210042.jpg

3.

Объяснение требует умения поставить себя на место другого человека.

Или попросту — изучить аудиторию и понять ее желания, требования, возможности.

Два человека могут объяснить одну и ту же идею разными способами, но достигнуть одинакового уровня понимания.

4. Чтобы объяснять — нужно начинать с плана, потом описания — и только потом упаковать идею.

Для описания чрезвычайно важно уметь замечать детали

5. Зачастую мы хотим казаться умными, а не помочь понять другим. Именно поэтому используем термины, создаем стиль, присущий другой культуре, сфере. И забываем, что есть те, кто технически не подкован или ничего не смыслит в тонкостях бух.учета. Странно, правда? 😉 Не забывайте про коммуникацию как способ общаться и доносить нужную информацию другим, а не просто собственные мысли вслух.

Про инструменты, помогающие объяснять, ничего говорить не буду — сами прочитаете в книге.

 

Фев 02

Разработала презентацию на днях.

Оказывается, услуги мерчендайзера важнее, чем просто большой штат.

А ЧТО, ЕСЛИ БЫ У ПОЛОК БЫЛИ УШИ? from Tata Donets
Ноя 29

Разработка презентации

Немного про рекламный текст.

Бывают случаи, когда все нужно объяснять на пальцах. И бывают случаи, когда не объяснить — оказать медвежью услугу. И про то, как важно не оставлять лист чистым. И про то, зачем нужен копирайтер. Сказка.

КАК МАРЬЯ ИВАНОВНА И ПЕТРОВИЧ С БИЗНЕСОМ ДРУЖИЛИ from Tata Donets
Ноя 04

Спрашивали? Отвечаю!

Рекламный текст и конверсия

Конверсия — это сплошная ерунда и обман. Высчитать эффективность рекламной кампании по ней просто невозможно. Например, у нас есть сайт с продуктами, цена которого составляет 10 рублей каждый. На сайт заходит 100 человек и 50 из них покупает продукт по 10 рублей. В то же время, у нас есть другой сайт, на котором цена продукта составляет 1 000 000 рублей. Из 100 посетителей 99 закроют страничку и только 1 человек сделает покупку. И это будет покупка на 1 миллион рублей! Как видите, сумма продажи во втором случае больше. Не это ли нужно для бизнеса? Так что, конверсия — не показатель эффективности. Не только рекламный текст влияет на продажи. Давайте поразмышляем, почему мы покупаем на этом сайте и не хотим заходить на этот?  Многое зависит и от дизайна сайта, и от самого товара, и от службы поддержки и доставки товаров, и от имиджа и репутации компании, и от многих других факторов. Говорить, что тот или иной текст 100%-но продаст — тыкать пальцем в небо и оказаться в итоге севшим в лужу. Можно сравнить это с замужеством. Сделав макияж и модную прическу, вряд ли сразу встретишь «того самого, единственного». А вот правильная прическа, идущая только вам, и правильный макияж, который подчеркнет достоинства и скроет недостатки, заставит обратить внимание.

Май 24

Рекламные тексты, имиджевые тексты, художественные… Все они строятся по определенным правилам. Как в математике или физике, здесь тоже существуют свои законы, исключения, формулы и приемы.

Как разработать рекламный текст?

View more presentations from Tata Donets
Янв 03

Как может работать заголовок рекламного текста?

Если целью заголовка, например, в газете является привлечение внимания читателя, то рекламный заголовок еще и исполняет функцию информирования, несет в себе определенную логическую нагрузку. Сжимая максимум полезных и интересных фактов о проекте до пары-тройки слов можно добиться потрясающего воздействия. Не менее интересны заголовки в виде вопроса: например, «Кто подставил кролика Рождера?» (удачное название, ставшее и для журналистов, и для рекламщиков замечательным креативным приемом, игрой).

заголовок

Некоторые кислые мины заявят, что заголовок-вопрос-итог типа «Как найти работу?» или «Как раскрутить бизнес с нуля»  уже всем надоел и неэффективен. Однако в этом случае пнем лимонадину ногой и заявим о ее или его недальновидности и непрофессионализме. Такие заголовки были популярны еще в XIX веке! Об успехе одной книги с таким названием-заголовком много было сказано, много пережевано. Будете спорить по поводу успеха знаменитого Дейла Карнеги? Не смешите мои валенки!

заголовок

Кстати, рекламный заголовок не всегда используют в рекламе как таковой.
Для наглядного примера пойдем-ка в кино. Нет, не для просмотра новогодне-рождественского фильма. А для того, чтобы посмотреть плакаты, диски, заглянуть на сайт фильма. Здесь заголовки а-ля «от создателей Аватара» будут частью целой промо-кампании. Это не слоган фильма, но эффекта, кстати, больше.

рекламный заголовок

Таким  приемом убивают сразу трех зайцев:

  1. дают информацию о создателе (режиссере или сценаристе)
  2. рекламируют прошлые работы\проекты
  3. создают из фильма бренд

Заметьте! Очень жирные зайцы!

Вопрос: сколько раз за время просмотра трейлера на нас воздействуют?
Подсказка: бренд «рождество» также считается.

рекламный заголовок

Окт 30
Сен 09

у меня совсем патронов не осталось, а тут еще эти кролики… © К. Саймак, книги

Слова могут стоить миллионы. Главное — использовать их как оружие. Но если хочешь купить автомат Калашникова по цене мухобойки, то и получи ржавый гвоздь глубоко в … [вырезано цензурой].

Хоть брендом можешь ты не быть, но слоган иметь обязан. Главное, чтобы он не имел тебя. Иначе вся концепция полетит ко всем чертям.

Но лучше всего никого не иметь. Жить честно и справедливо. А-то настанет День, тот самый День, когда за тех самых «кти» отвечать нужно будет.
рекламный слоган от Саймака


Авг 19

Давайте поиграем?
сигаретные бренды + сигары

Разгадали?

Ниже ответ.

Уинстон Черчилль, граф Мальборо, курил Честерфильд —  и это чистая правда!

Перегрузка…

P.S. Навеяно работой. Тружусь над текстами видеопрезентаций для ряда сигаретных брендов компании Philip Morris.

Авг 18

Не обязательно что-то открыто рекламировать и призывать «Ну, купи, купи, пожалуйста». Достаточно просто рассказать. Рассказать, играя. Рассказать, проживая жизнь. А еще лучше — показать.

Гонзо-журналистика — вещь почти неуловимая. Да что там: обыкновенную днем с огнем не сыщешь. Все — или стандартные штампы, или украдено у уважаемого Л. Парфенова, или просто неудачно снято не теми людьми.

Давайте немного ради креатива «погонзим»?

Современный и достойный пример того, как можно использовать приемы гонзо-журналистики:

гонзо-тексты

Авг 04

ЦЕЛЬ:
Увеличить продажи на местах.

МЕТОДЫ:
Презентация масла.

ИДЕЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ:

Что можно делать с уже соленым маслом? Чем оно лучше несоленого?
Концепция презентации масла придумалась сразу: просто следовало все рассказать о полезных свойствах масла, в том числе уже соленого. А также рассказать, что можно приготовить из уже подсоленного масла, как экономить на соли и не жалеть на собственном здоровье, как уменьшить время приготовления пищи.
Максимум полезной информации и минимум слов.

разработка структуры презентации, тексты

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
Оказывается, ИЗ соленого масла и НА нем можно готовить:

  1. БУТЕРБРОДЫ
  2. ТОРТ «НАПОЛЕОН»
  3. ПИЦЦУ
  4. ПЕЧЕНЬЕ
  5. и еще 9 вкусняшек, о которых можно узнать из текста презентации

МОЯ РАБОТА:

  • Концепция презентации и разработка ее структуры
  • Тексты для презентации
  • Консалтинг

тексты для презентации масла — смотреть в формате  *pdf