ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Ноя 29
0
RSS

Разработка презентации

Немного про рекламный текст.

Бывают случаи, когда все нужно объяснять на пальцах. И бывают случаи, когда не объяснить — оказать медвежью услугу. И про то, как важно не оставлять лист чистым. И про то, зачем нужен копирайтер. Сказка.

КАК МАРЬЯ ИВАНОВНА И ПЕТРОВИЧ С БИЗНЕСОМ ДРУЖИЛИ from Tata Donets
Ноя 19
0
RSS

«Слова волшебны. При правильном использовании слова помогают нам думать, чувствовать, понимать, помнить, говорят нам правду, показывают нам путь, проясняют неясное, собирают нас вместе и придают нашей жизни смысл» — Д. Роэм «Бла-бла-бла»

Вспомните детский сад и начальные классы. Достаньте букварь и пролистайте. «А» — это Акула, Аргентина и Артишок. Картинка и слова — все, что нужно , чтобы включить ту часть мозга, которая отвечает за мышление. Как ни банально звучит, но получение информации в любом виде стимулирует нас на ответную реакцию. Чаще всего информация сегодня носит поучительный характер. Хотите поспорить? Тогда выгляните в окно! Первая рекламная растяжка, первый «биг морд». Разве нас не учат, как жить, что делать правильно и зачем что-то выбирать? То-то и оно! Но информация должна быть не только поучительной, но и интересной. Иначе как донести смысл сообщения? Тиранить? В лоб?  Тогда это уже не информация, а пропаганда, внушение. Не из-за этого ли столько зомби вокруг? 🙂

Как не превратиться в пустослова

— именно об этом можно прочитать в новой книге от издательства «Манн, Иванов и Фербер» — «Бла-бла-бла. Что делать, когда слова не работают». Видно, что книгу написал «визуальщик» — человек с визуальным мышлением, думающий образами, рисующий в голове картинки. На первое место он ставит, прежде всего, визуальный ряд и визуальное  мышление, называя их ведущим колесом. Но при этом не отвергает слова. Ведь вербальный ряд — часть визуального. И наоборот. Общее у них — идея.

Я всегда была приверженцем соединения визуального и вербального ряда: картинки и слов. Ден Роэм, автор книги, тоже:

«Словами можно описать что угодно. Но это не значит, что слова — лучший способ описать все окружающее».

Много места занимает вступление (предисловие). Частенько автор «троллит»: специально сам растекается мыслью по древу. возможно, с целью показать, что же такое «бла-бла-бла» и научить читать, видеть и слушать, отсекая лишнее. Возможность понимать полученную любым способом информацию — не привилегия исключительно гениев. Однако большинство из нас не владеет ценными знаниями, не умеет сразу проанализировать полученные данные. Банальный пример: попробуйте объяснить 85-летнему, что такое «коалиция» и «Wi-Fi». Сложно, но можно, если привести примеры, если с чем-то простым сравнить, если «показать на пальцах». Как в первом классе. Опять же, берем «Азбуку»!

рецензия на бизнес-книгу "Бла-бла-бла"

Слова могут делать все эти прекрасные вещи типа разъяснения, передачи информации, потому что язык — это единственная в своем роде, сложная, высокоразвитая и важнейшая технология из всех, когда-либо созданных человечеством. Использование слов и делает нас людьми. Однако использовать слова и использовать слова правильно — не одно и то же. Потому что, сколь ни прекрасна технология языка, это еще и простейший способ отвлечь нас от сути.

«Существует множество видов неправильного общения — слишком много слов, неправильные слова, непонятные слова или слова, приводящие нас в замешательство. И эти завалы не разгрести обычной лопатой».

С помощью слов можно манипулировать мнением. Но если есть картинка, если есть то, что можно проиллюстрировать и показать публике — можно донести правду и без слов. Может, потому политики зачастую и выступают без презентаций на заднем фоне. Только «бла-бла-бла» и никаких конкретных слов или действий, инфографики, фотографий.

Иногда, если мы не понимаем, о чем говорим сами, словесная «вода» начинает литься ручьем. К сожалению, не лить воды — правило, знакомое тем, кто занимается текстами на профессиональном уровне (копирайтеры, писатели, спичрайтеры, журналисты). Все остальные этих очевидностей просто не замечают. И продолжают говорить и писать «ни о чем», с водой, без истинных знаний предмета. Так и вредят собственному имиджу, бизнесу. Ведь правильность и грамотность — не в хвастовстве терминами и запутывании, а в простом и понятном для любого слушателя или читателя рассказе. Если я буду говорить, например, об «индифферентности нынешней системы по отношению к субъекту» — это не сделает меня экспертом, не покажет специалистом. Хотя некоторым, зачастую, малограмотным людям, это и покажется знанием предмета, «умной речью».

— О как! — поднимет палец вверх тетя Мотя, сплюнув семечку на пол.

Ноя 04
0
RSS

Спрашивали? Отвечаю!

Рекламный текст и конверсия

Конверсия — это сплошная ерунда и обман. Высчитать эффективность рекламной кампании по ней просто невозможно. Например, у нас есть сайт с продуктами, цена которого составляет 10 рублей каждый. На сайт заходит 100 человек и 50 из них покупает продукт по 10 рублей. В то же время, у нас есть другой сайт, на котором цена продукта составляет 1 000 000 рублей. Из 100 посетителей 99 закроют страничку и только 1 человек сделает покупку. И это будет покупка на 1 миллион рублей! Как видите, сумма продажи во втором случае больше. Не это ли нужно для бизнеса? Так что, конверсия — не показатель эффективности. Не только рекламный текст влияет на продажи. Давайте поразмышляем, почему мы покупаем на этом сайте и не хотим заходить на этот?  Многое зависит и от дизайна сайта, и от самого товара, и от службы поддержки и доставки товаров, и от имиджа и репутации компании, и от многих других факторов. Говорить, что тот или иной текст 100%-но продаст — тыкать пальцем в небо и оказаться в итоге севшим в лужу. Можно сравнить это с замужеством. Сделав макияж и модную прическу, вряд ли сразу встретишь «того самого, единственного». А вот правильная прическа, идущая только вам, и правильный макияж, который подчеркнет достоинства и скроет недостатки, заставит обратить внимание.

Окт 08
0
RSS

Если и пишут удачные учебники на тему «как стать успешным», то эта книга именно такой и является. Шаг за шагом вслед за автором, проникая в самую чащу бизнес-джунглей, можно постичь, как же по-настоящему выделиться среди конкурентов, быть другим и при этом оставаться собой и получать прибыль.

Возможно, кому-то «Переворот» покажется скучной: много теории, много вопросов, немного поучительный тон. Искушенный не одной сотней книг читатель увидит здесь учебник по маркетингу. Более требовательному примерещиться отсыл ко многим бестселлерам и «пережевывание». Однако это не так. Во-первых, чтобы узнать столько интересного, необходимо прочитать внушительный список других авторов. Во-вторых, чтобы чему-то научиться — нужно набивать свои ошибки, самому анализировать, а не просто смотреть на других. Люк Уильямс пытается показать, как и к чему двигаться — и это важно. Научить чему-либо не всегда возможно, а научиться — запросто.

Когда человек не знает, что ему делать, то нужно его направить на путь, пройдя по которому можно узнать, как делать и зачем. Тата Донец

 

  • Делай дело

Автор, к счастью, согласен с мыслью, которую я уже не один день пытаюсь внушить окружающим: ни глубокий серьезный маркетинговый анализ с тысячью расчетов, ни проверка на фокус-группах не дают точного результата в продвижении торговой марки, компании. Люди всегда будут против. Лишь малая часть выскажется за что-то новое, еще невиданное. Именно, думаю, потому так тяжело отечественным старт-апам. Представьте, если бы создатели Вконтакте пытались перед началом работы спросить у бабушек на лавочке, что те думают об интернете, соцсетях и компьютерах вообще. А после этого поделилась бы своими наработками не на деле, а еще пока только на словах — теми самыми идеями, свежими, только-только вытащенными из головы. Вот именно! Никто бы ничего не слушал, пока не появился бы сам сайт, да внуки бы не объяснили как в сетях общаться. Когда моя бабушка была молодой, то часто слышала «Что? Цветные телевизоры? Кино? Это как? Да быть такого не может, ерунды не говорите!». И тем не менее на зависть соседкам у бабушки появился цветной красивый телевизорчик, один из первых. А потом уже все жизнь свою без телевизоров цветных не представляли. И требовали лучшее качество, больше цветов, больше яркости и звука. А Джобс с его первым представлением iPad, iPhone? Большие айфоны? Как телефон может быть компактным? Пока в руках все не подержали, не посмотрели, не попользовались. Совет и мой, и Люка Уильямса: хотите делать бизнес — делайте! И никого не слушайте, кроме собственной чуйки. Ведь никому не понадобится третий носок. Разве только подросткам (целевая аудитория) для (потребность, нужность) того, чтобы выделяться, быть иными— яркими, модными, современными. Потерял один — возьми другой. Изменилось настроение — смени цвета.

 

  • Чтобы изменить Землю — возьми для начала глобус

Создайте прототип чего-то и проведите на этом опыты. Каждый шаг и каждая возникшая мысль должны четко анализироваться, взвешиваться. Создать проект можно легко и быстро, если представлять его, иметь четкую концепцию продвижения, продаж, создать вербальный и визуальный образ. Немного магии — поверьте, это работает.

  • А еще

Ой! А зачем я все рассказываю, если можно взять и прочитать? Последнее правило — учитесь думать и слушать правильные советы! 😉

Авг 29
RSS

Полетела система Mac OS. Вчера.

Конечно, всегда можно найти простой путь — отнести ноутбук или компьютер в сервисный центр.

Но что если 1) нести некому, 2) сервисный центр далеко, 3) на улице дождь и 4) темно,  5) а работать за компьютером нужно именно сейчас.

При этом: 1) на компьютере конфиденциальные данные, которые не хочется никому доверять

2) времени нет. А на то, чтобы отнести и получить свое железо обратно, уйдут минимум сутки.

И это я еще  не говорю об ужасах, ранее случавшихся со мной и моей семьей (хотя это было давно, еще в ту пору, как у меня жил Windows):

1) когда, после восстановления данных, уже при возвращении компьютера моему дедушке, который забирал его из сервисного центра,  вдруг «мальчик» сообщил, что ему понравились МОИ «фильмы и музыка» и он их скачал, а еще вдруг неожиданно заговорил про мои сценарии, которые ему, как поклоннику всего прекрасного, очень понравились. После рассказа дедушки мой «восторг» был неописуем.

2) когда ноутбук привезли весь испачканный маслом О_о и «залапанный» отпечатками чьих-то огромных пальцев.

3) когда ноутбук забрали в сервисном центре на неделю, потом решили отвозить в другой город для решения «серьезной» проблемы, а еще через 2 недели вдруг сообщили, что потеряли и могут выдать другой ноутбук. Хорошо, что новый хоть выдали и по мощности лучше старого + все нужные данные сохранены были на флешке.

Конечно, фиг с ними, со сценариями-то и купленными книгами. А вот что касается банковских документов, бухгалтерии, портфолио за несколько лет, электронной документации по 2 предприятиям — поволноваться даже нужно. Именно с тех пор я люблю все ремонтировать сама.

Несколько дней назад я обновилась до Mountain Lion. На следующий день снова попросило обновиться (мелкое что-то). Сделала. Все было как всегда. Если бы не одно «но». Сначала заметила, что комп стал медленно работать и сильно греться. Примерно до 70 градусов. Подумала, что запылился: вытерла, прочистила. Спустя несколько дней температура вдруг поднялась до 80 — и неожиданно появилось окошко Kernel Panic. При этом ноут сам перегружался и все снова возвращалось на круги своя. Но спустя минут 20 работы в разных приложениях все снова начинало тормозить и зависать, как в какой-то старой «виндусятине». Вот и вчера так же. Когда я попыталась перезапустить работу Finder принудительно (см. «Яблочко» — Завершить принудительно), то все вообще на миг замерло, потом исчезло и появилось безжизненное серое окно. Просто пустота. Я  нажала перегрузку на самом ноуте, но ничего не изменилось. Тогда я просто насильно вырубила ноут, подержав несколько секунд кнопку на нем. При следующем запуске ОС не запустилась, ибо сначала выскочило окно Kernel Panic примерно такого вида

А за ним следовало примерно вот такое окно (только на сером фоне. Жаль, не догадалась снять на iPad, чтобы показать).

И все снова шло по кругу, с перезагрузкой и «окнами смерти».

Safe Mode никак не хотел загружаться. Все было бы просто, сохрани я резервную копию данных (Time Machine). Если бы знал, где упадешь — и соломы бы подложил, и упасть бы не упал. Однако… Я нашла установочные DVD-диски, которые шли вместе с ноутом еще при продаже. Хорошо, что под рукой был iPad и можно было прочитать о подобной проблеме. Оказалось все просто: удерживать несколько секунд клавишу С.

Пытаюсь восстановить систему. При запуске Дисковой Утилиты выдало, что у меня (неожиданно!) версия 10.8.2Откуда такое может быть? 

Я уже мысленно попрощалась с данными на диске, отчаялась вчера закончить важные рабочие проекты и решилась, все-таки, нести ноут в сервис. Но спасибо моему другу из Франции Лео Новелу (Leo! Thanx again! :). Кстати, Лео — замечательный фотограф: http://www.leonovel.com)

Он рассказал о том, как сам восстановил систему однажды, используя установочную USB-флешку. Такой у меня, увы, не было. Но именно благодаря Лео меня посетила мысль, что можно как-то ее создать с помощью обыкновенной флешки и старенького, запыленного, валяющегося под кроватью Asus. А еще я совершенно забыла, что downgrade-то не получится. О чем Лео мне напомнил тоже. Ведь на DVD-диске был еще Снежный Леопард!

Тогда я решила еще порыться в сети. Везде описаны сложнейшие методы по восстановлению системы и данных типа «нажмите то-то, а после то-то, а когда увидите то-то — сделайте это» или «создайте установочный диск, разбив отдельный HDD-диск на несколько томов, а потом…». Везде требовались если не второй Mac и куча носителей, то хотя бы значительный опыт работы с компьютером и проблемами поломки системы.

На глаза попалась брошюрка Apple: такую можно найти в любой коробке при покупке (инструкция). Как вдруг оказалось, что Mac OS умная: нужно нажать и удерживать клавишу OPTION при запуске, чтобы система сама возобновилась (при условии, что есть Интернет для связи с Appstore). Т.о., доступ к Recovery Partition оказался открыт. Меньше чем за 3 часа (спасибо медленному интернету в штормовую погоду!) оно установило соединение с сервером Apple, загрузило и установило заново новую версию OS (горный лев). И все мои файлики и программки оказались на месте, там же, где и были! Ура!

Вот такие приключения!

Все просто, а вы говорите…

 

Авг 20
0
RSS

Великую идею нельзя выдумать, но можно открыть. © Питер Симс, «Мелкие ставки» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2012)

Вы идете по темной аллее, вдоль которой ни одного фонаря. Вы не видите, что впереди, что сзади, а кто притаился сбоку. Нет, я не гипнотизирую. И даже не пугаю. Всего лишь в художественной форме описываю состояние человека, который хочет чего-то достичь. Большой бизнес, стартап, защита докторской — не важно, чем мы будем заниматься. Везде нас ждет неясность и неопределенность. Выстреливают и попадают в цель единицы. А остальным приходится карабкаться по трухлявой лестнице. Вот она раскачалась — а у вас и сердце в пятки ушло!  Как же обойти все препятствия? Как найти свет в конце аллеи?

Есть ряд небольших методов, которые используют совершенно разные люди. Компания Amazon с из партнерской программой, Pixar с их переключением на компьютерную графику и мультфильмы, Hewlett-Packard, комики и сценаристы, всемирно известные архитекторы. У всех перечисленных особый тип мышления —  развивающийся. Что это такое и с чем это едят? Об этом может рассказать Питер Симс. Именно это он и сделал в письменной форме для всех желающих: написал книгу «Мелкие ставки».

В ней автор не только анализировал научные исследования, цитировал другие полезные книги, брал интервью и рассказывал о собственном опыте. Он, прежде всего, дал понимание того, как включить свой собственный мозг.

  • Постоянно экспериментируйте. Только так создается новое и можно предугадать будущее. Кстати, автор интересно рассказывает о существовании разных типов мышления. Какой же тип правильнее? Одни постоянно растут, а другие бояться сделать шаг не в ту сторону. Одних можно обозвать новаторами, а других «консервами». Ой, о чем это я?из книги "Мелкие ставки" Питера Симса
  • Двигайтесь! Не стойте на месте, пока весь мир развивается. Шаг за шагом, узнавая новое и используя статистику собственных побед и промахов.
  • Умейте из неудачи извлечь положительное. Каждый опыт дает понять, что можно и как нельзя делать или поступать. Каждый промах обещает «еще один шаг ближе к победе». Вон Генри Форд, кажется, 7 раз банкротился — и ничего!
  • Беритесь за малое. Важно хотя бы просто начать. Остальное — прибудет со временем.
  • Поставьте себя на чужое место. Как плавают рыбы и зачем это важно знать, почему нельзя выиграть войну сразу, почему Стив Джобс поверил в Pixar  — об этом и многом другом написано в книге.
  • Научитесь понимать других и принимать их точку зрения, образ мысли. Мы можем спорить от рассвета до заката, можем раздирать руки до крови, царапаясь и кусая «несогласного», но так и не научиться побеждать, превращая оппонента в друга.

А вот почему, зачем и как — читайте в книге «Мелкие ставки» Питера Симса.
Возможно, у кого-то может уйти на ее прочтение несколько дней. Я читала вслух, для друга, параллельно записывая толковые мысли из книги и свои собственные рассуждения — потому у меня ушло почти полторы недели. Попробуйте, кстати, так. Полезно для запоминания и в работе пригодится. А свои идеи, родившиеся в процессе чтения, можно с толком принять в дело. Чем не мелкая ставка?

Хотя… Большую войну можно выиграть мелкими победами, правда-правда.

Рецензия на книгу "Мелкие ставки" ("Манн, Иванов и Фербер", 2012)

 

Авг 15
0
RSS

Иногда смотришь на товар — и думаешь, как замечательно все стилизовано, как постарался иллюстратор, дизайнер… И какая идея! И при этом есть что-то до боли знакомое, что-то напоминающее о детстве. Но не вспомнишь, откуда эти образы. А потом нечаянно находишь старые рекламные плакаты. И раз — а идея-то старая, а рисунок-то чужой, а дизайн-то скопирован! Наглость или простота, которая «хуже воровства»?

Креативная упаковка: легким движением руки старое мыло превращается… превращается в майонез!

картинка кликабельна
креативная упаковка

Июл 30
0
RSS

Чем сейчас отличаются телефоны или телевизоры? Выйдешь на улицу —  и утонешь в серой массе одинаковых вещей! Одна марка, другая — а суть та же.  Все продают стиральные машины и никто не продает стиральные машины на колесиках!

Не хотите говорить о технике? Давайте о литературе! Открываем любой популярный детектив или женский роман. Да оторвем обложку — и уже автора ничем не отличить от миллиона таких же!

Нас окружают клоны, которые только на словах хотят отличаться друг от друга. И именно потому рынок стоит, именно потому  выбирать просто не из чего. Лишь только кто-то выдаст  инновацию, родит  потрясающую идею и перевернет вверх тормашками рынок, как найдется ленивец, не желающий мыслить, но желающий скорой и большой прибыли. Все развитие в большинстве  случаев сводится в банальному «апгрейду»: внешнему улучшению, запихиванию в новую упаковку, приклеиванию новой этикетки, помещению стандартного до оскомины текста на новый сайт. Возможно, именно потому работники рекламной и pr-индустрии сталкиваются с вопиющим невежеством: «сделайте нам как у них, но иначе». Цитата, кстати, дословная, реальная, из практики.

Работа дизайнера, как удачно подметил Питер Друкер, — это «превращение потребности в спрос». На первый взгляд все просто: надо понять, чего хотят люди, — и дать им это. Но если все так легко, почему так мало историй успеха вроде iPod, Prius, MTV или eBay? Ответ, полагаю, заключается в том, что нужно вернуть человека на центральное место. Нужно научиться рассматривать людей прежде всего. © Тим Браун, «Дизайн-мышление в бизнесе».

Попалась мне в руки давеча книга Тима Брауна «Дизайн-мышление в бизнесе» (перевод, издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Что ж, одна из немногих за последнее время книг, особые места которой я перечитывала с маниакальным удовольствием. Об авторе говорить не буду — о нем и так много сказано (кто не в курсе — есть Google). Однако он описывает правильный подход к разработке идей и перемещению их из мира Платона в реальный. Не повторы и штампы нравятся, а то, чего еще не было! Это сложно, увы, понять, тем, кто пока еще живет в рамках. Простой пример: мегакорпорации с многоуровневой структурой (менеджер менеджера погоняет — ни стыда, ни совести не знает), стартапы людей, не компетентных в том или ином вопросе (у меня есть деньги, все остальное не так важно), амбициозные сотрудники крупных компаний (я привык работать так и не хочу меняться). С кем из них мы не встречались? Обязательно найдется бюрократка в очках, с гулей на голове а-ля завмаг советских времен, не знающая, что такое компьютер и мечтающая побыстрее «свалить» домой!

Есть важное замечание о задачах, связанных с переходом от иерархичной культуры эффективности к культуре риска и исследований. Те, кто успешно совершит переход, скорее всего, будут более активно работать, мотивация у них повысится, они станут более продуктивными, чем были раньше. Такие люди будут приходить на работу рано, а уходить позже всех из-за огромного удовлетворения, которое дает им процесс порождения и реализации новых идей. Раз испытав это чувство, они вряд ли станут отказываться от него. © Тим Браун. «Дизайн-мышление»

Но меняться нужно! И не только потому, что на улице время другое и все пользуются e-mail да facebook. Если занимаешься бизнесом — делай полезное для общества, а не тупо копируй конкурента.

Тим Браун в книге говорит не  совсем о дизайне, но о творчестве, умении мыслить глобально, умении превращать вещи и идеи в необходимое, в то, чем приятно пользоваться, в то, что приятно брать в руки. Все те же принципы, описанные в книге, можно переложить на любую другую плоскость, требующую креативного подхода. Как часто хорошее засыпали солью или губили на корню? А все из-за собственного непонимания нужности уходить от стандартов.

Генри Форд, понимая это, как-то заметил: «Если бы я спросил у клиентов, что им надо, они бы ответили: “Лошадь побыстрее”». Именно поэтому традиционные техники вроде фокус-групп или опросов, в которых в большинстве случаев людей просто спрашивают о том, чего им хочется, редко дают ценные результаты. Инструменты традиционного исследования рынка могут оказаться полезными при определении незначительных усовершенствований, но они никогда не приведут к нарушающим правила, меняющим ситуацию и картину мира прорывам, при знакомстве с которыми люди удивленно почесывают головы и поражаются тому, что никто раньше не подумал о таком. © Тим Браун. «Дизайн-мышление в бизнесе»

Хотите изменить мир? Хотите любви и уважения? Тоже прочитайте «Дизайн-мышление»! И начните меняться сначала сами, уважать и любить других.

Дизайн-мышление Тима Брауна

Май 24
0
RSS

Рекламные тексты, имиджевые тексты, художественные… Все они строятся по определенным правилам. Как в математике или физике, здесь тоже существуют свои законы, исключения, формулы и приемы.

Как разработать рекламный текст?

View more presentations from Tata Donets
Фев 24
0
RSS

Вот и пришла Масленица — пора прощаться с зимними холодами, теплой одеждой и подушкой. Вместе с ней приползли авитаминоз, скука, усталость, внезапные страхи, переживания и окончательно вбили гвоздь в нашу крышку временного бездействия. Валяться бы сейчас в постели, как медведь в берлоге, и ничего не делать! Но делать нужно! Хотя бы — чтобы не сойти с ума окончательно 🙂 Да и медведи уже, кажется, просыпаются.

Как известно, любая болезнь способна выводить из себя: работа останавливается, а вдохновение уходит к соседям. Трудиться с головной болью или при легком недомогании еще можно, выполняя все «на автомате», используя особые инструменты для рождения креативных идей. Но чтобы создать что-то стоящее, рвущее мозг на части, нужно сначала самому взорваться и родить идею. И тут не помешает поиск вдохновения в… кухне. Да-да, не секрет, что апельсины или даже самый простой чеснок способны пробудить мозг и воздействовать на умственную деятельность. Открывайте холодильники и поговорим о продуктах и рецептах для пробуждения креативного мышления!

Как грибы влияют на творчество

View more presentations from Tata Donets
А этот рецепт — лично от меня.

КОНКИЛЬОНИ, фаршированные грибами

  • Конкильони
  • Белые грибы или шампиньоны
  • Лук
  • Сыр козий, твердый
  • Сыр копченый
  • Сыр твердый, голландский или гауда
  • Сливки нежирные или обезжиренные
  • Перец черный, молотый
  • Стручок сушеного красного острого перца
  • Соль
  • Сливочное масло

Поджариваю на масле лук до золотистого цвета, добавляю туда перец черный, грибы. Когда они выпустят влагу — забрасываю острый красный (количество зависит от остроты перца и предпочтений повара и его(ее) семьи). В это время натираю 3 сорта сыра. Козий и голландский смешиваю, а копченый оставляю в сторонке. Когда грибы готовы, даю им слегка остыть. Мой маленький секрет — немного свежего укропа мелко нарезать в грибочки. Так появляется дополнительный весенний привкус. Когда грибы станут теплыми — смешать их с сыром. Далее берем формочку для запекания, начиняем ракушки смесью грибов и расстаявшего сыра, а сверху «закрываем» их копченым сыром (я беру обычно вот этот):

сыр Frico

Когда формочка заполнится ракушками, не забудьте залить их сливками и натереть сверху немного сливочного масла. Закрываем фольгой — и в духовку.

Кстати!
Конкильони можно и отварить предварительно до полуготовности, используя минимальное кол-во сливок. Только потом они ко дну формы могут прилипнуть и их сложнее будет вынимать 🙂

Следите за уровнем сливок, время от времени заглядывайте под фольгу. Когда все будет готово — сразу увидите (обычно не более 10-15 минут). Ракушки выкладываем в виде цветка на тарелочки и подаем как закуску!

Фотографий специально не делала и не публиковала: пусть у вас работает фантазия, мои дорогие друзья. Приятного вдохновения! 😉

Янв 03
2
RSS

Как может работать заголовок рекламного текста?

Если целью заголовка, например, в газете является привлечение внимания читателя, то рекламный заголовок еще и исполняет функцию информирования, несет в себе определенную логическую нагрузку. Сжимая максимум полезных и интересных фактов о проекте до пары-тройки слов можно добиться потрясающего воздействия. Не менее интересны заголовки в виде вопроса: например, «Кто подставил кролика Рождера?» (удачное название, ставшее и для журналистов, и для рекламщиков замечательным креативным приемом, игрой).

заголовок

Некоторые кислые мины заявят, что заголовок-вопрос-итог типа «Как найти работу?» или «Как раскрутить бизнес с нуля»  уже всем надоел и неэффективен. Однако в этом случае пнем лимонадину ногой и заявим о ее или его недальновидности и непрофессионализме. Такие заголовки были популярны еще в XIX веке! Об успехе одной книги с таким названием-заголовком много было сказано, много пережевано. Будете спорить по поводу успеха знаменитого Дейла Карнеги? Не смешите мои валенки!

заголовок

Кстати, рекламный заголовок не всегда используют в рекламе как таковой.
Для наглядного примера пойдем-ка в кино. Нет, не для просмотра новогодне-рождественского фильма. А для того, чтобы посмотреть плакаты, диски, заглянуть на сайт фильма. Здесь заголовки а-ля «от создателей Аватара» будут частью целой промо-кампании. Это не слоган фильма, но эффекта, кстати, больше.

рекламный заголовок

Таким  приемом убивают сразу трех зайцев:

  1. дают информацию о создателе (режиссере или сценаристе)
  2. рекламируют прошлые работы\проекты
  3. создают из фильма бренд

Заметьте! Очень жирные зайцы!

Вопрос: сколько раз за время просмотра трейлера на нас воздействуют?
Подсказка: бренд «рождество» также считается.

рекламный заголовок