ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Май 12

Все начинается с малюсенькой истории. Или хотя бы предыстории. Книги — с подсмотренного или подслушанного автором, покупка свадебного платья — с предложения руки и сердца… Каждая большая история содержит много маленьких, но не менее важных.

Пара слов может решить человеческую судьбу, пара мыслей может стоить миллионы.

А знаете ли вы, зачем нужно рассказывать, зачем нужно увлекать, объяснять, рисовать словами? Нарисованное уже содержит образ, рождаемый в голове автора-создателя, а сказанное, придуманное, написанное — создает у каждого, кто дотронулся к нему, свой, особенный образ.

Рекламный текст — тоже произведение искусства, творение авторского замысла. Как и книга, он учит, рассказывает, объясняет. Попробуйте рисовать его понятным для всех и для каждого своим. Чем короче сказанное — тем ценнее понятое.

КОРОТКИЕ ИСТОРИИ

Короткая история подобна простому короткому предложению. Сложноподчиненные и сложносочиненные  как воспринимаются сложно, так и понимаются аналогично. Вспомните хотя бы длиннющие предложения Льва Толстого с не менее эпохальными произведениями. Все большое и длинное вылилось в несколько томов, книг… И уже не знаешь, Наташа Ростова ли то была, или Безухова… Один табак…

Но короткие истории ценились выше. Их читали, над ними смеялись, их обсуждали. Чехов, Куприн, Бабель, Кафка, Марк Твен, Джойс… Все они создавали маленькие шедевры. Сегодня этот жанр практически не представлен в современной литературе. Все любят мыльные оперы. Или же детективчики без смысла, над которыми под именем или псевдонимом одного автора трудится 100 рабов. Только т-ссс! Я этого не говорила!

Но были времена, когда писатели даже соревновались в самых коротких историях.

короткие истории

Хемингуэй даже в свое время занял первое место и что-то выиграл, написав небольшую, но самую грустную на свете историю.

самая короткая история

Поплакали? Не нужно плакать, жизнь и так порой заставляет. Поехали дальше.

Были времена, когда слоган стоил дороже целого романа.

Сегодня верх мастерства — короткие смешные истории — анекдоты. Они, наверное, единственные остались нам на радость.

Все остальное, что попадается на глаза, представляет собой  «блудословие»: чем больше слов — тем  больше смысла и «ума». Якобы.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОРОТКИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕКСТЫ?

Короткий рекламный текст встречается не только в наружной рекламе или в рекламных роликах. Если все цивилизованные страны привыкли создавать емкие рекламные тексты, тексты, которые можно уместить практически на чем угодно, то на постсоветском пространстве редко встретишь «вещь». Смысловые повторы, ненужные объяснения, желание разжевать да в рот запихнуть — вот что такое рекламный текст по-русски. Отсюда и надоедливые многостраничники, и описания банальностей, и просто «вода». Может, все дело в стоимости самих трудов? Растекся мыслью по дереву — получи больше денег за больший объем работы? Именно поэтому везде, кроме как у нас, практикуют поштучную или пословную тарификацию рекламных текстов. И не важно, сколько там букв — важнее, сколько времени на этот текст было потрачено, сколько усилий приложено, сколько мозговых извилин напряжено, насколько эффективно вышло. Остальное — от искусителей [*заменить на других врагов,  у каждого из нас разные].

Создать короткий рекламный текст очень сложно. Иногда на пару предложений требуется день, а иногда и на пару слов можно потратить неделю. Главное — поймать волну. Прочувствовать образ, понять то, о чем пишешь, работать на имидж,а не на конкретную цель «продать». Продажи — уже удел мерчендайзеров и других. Хотя качественная вещь, создающая нужный образ как раз влюбит в себя читателя. А влюбленный способен на все: не только на покупку, но и на советы друзьям и соседке тете Маше покупать только это и ничего другого. Магия? Нет, просто умелый копирайтинг.

Длинное рекламное послание мучает мозг того, кто его видит или слышит. Наглым и самым мерзким способом. Навязывать мнение легко. А вот стать любимым и дорогим — посложнее будет.

Рекламный текст,  в изобилии насыщенный заголовками и подзаголовками — всего лишь жалкая попытка представить его короче, чем он есть. Хватит тянуть кота за хвост! Облысеет! Или того хуже — обесхвостится — останется без жизненно важного органа, соблазняющего неразумных кошечек.

А бывает, когда длинный текст разбивается на части и начинает различным способом форматироваться. Там немного красненького, там немного желтенького — и вот уже горе-копирайтер думает, что создал шедевр. Некоторые после этого даже именуют себя дизайнерами и лезут в работу арт-директора. В данном случае важна не форма, а содержание! Короткий текст потому и короток, что может уместить начало, серединку и концовку в несколько предложений. Слабо рассказать историю на пару слов?

короткие рекламные тексты

креатив румынского рекламного агентства Tempo Advertising

P.S. Простите за долгое молчание! Занята. Как раз короткими рекламными текстами 🙂

До следующих встреч! 😉

12 мая 2011 | Копирайтинг, Креатив, Литература, Реклама