ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Июн 12

Что такое жизнь? Что такое счастье? Я опять философствую, сидя у окна. Наблюдаю за пробегающими пешеходами, за полосующими воздух авто? Нет. Слушаю сверчков и жажду встречи с колибри. У каждого из нас свои ориентиры, свои идеалы. Кому-то и в лачужке удобно, кому-то и дворца мало. Кто-то ездит на велосипеде или семенит ботинками по земле, а кто-то потягивается на заднем сидении машины с тонированными окнами. Мне хорошо на море, в горах. Отпускаю себя, наслаждаюсь пышной зеленью и возможностью жить там, где удобно. Хотя мне удобно мало где. Капризная я, знаете ли…

Отдыхать — хорошо, но хорошо отдыхать — еще лучше!

тексты для брошюры luxury

И так получилось, что на отдыхе мне пришлось писать об отдыхе. И не одном… Тексты для брошюры — один из проектов. Целевая аудитория — luxury-сегмент. Брошюры — это не буклеты и листовки. Тут писать и писать. И дня одного будет мало, и в неделю не вложишься. А уж на придумывание самой идеи, как это подать и где не переперчить, времени улетит и того больше…

Что нужно знать при создании текста для брошюры?

  1. Иногда объем брошюры может достигать и чаще всего превышать объем маленькой книжки: 1 авторский лист (40 000 знаков).
  2. Текст для брошюры должен быть максимально понятным. Больше времени и места не будет!
  3. Используйте короткие предложения. Приятным чтение бывает только если есть логика, изысканность стиля.
  4. Разделяйте текст на блоки, разделы, главы. Особенно это касается брошюр, написанных для luxury-сегмента и премиум-класса.
  5. Интересная информация + минимум прилагательных, наречий и местоимений. Легкий слог и максимум важной инфорации, которая представляет ценность — и читатель уже погружен в созданный мир.
  6. Расскажите историю. Грустную или веселую, трогательную или поражающую воображение. Люди любят рассказывать и слушать.
  7. В каждой истории есть герой. Кто он? Корпоративный персонаж  или сам человек, взявший в руки эту брошюру? Раскройте в тексте его характер, его личность. Покажите ему самого себя. Нарисуйте его и срежиссируйте его жизнь.

Чехов

Кстати! Знаете ли вы, как нужно соблазнять luxury и как премиум-сегмент?

Сегментирование целевой аудитории

LUXURY
Не пытайтесь удивить потенциального клиента чем-то: он пробовал лангустинов и трюфели, он плавал на яхтах и летал на вертолетах, он катался на воздушном шаре, объясняясь в любви, прыгал с парашютом в невообразимых вашему сознанию местах. Такие люди привыкли ко всему тому, о чем мечтает большинство. Они могут себе это позволить. Они ведают о таком, чего зачастую мы и не видывали. Намотайте это на ус.
Не пытайтесь думать, как представитель LUXURY-сегмента. Не потому, что сложно представить себя богатым или знаменитым, почувствовать, а потому что прослойка очень тонкая: люди здесь особенные и подходов требуют особенных. Поэтому думайте свои вторым Я. Услышьте свои собственные голоса, подумайте о том, чего хотите в этой жизни сами. Не забудьте о бренности бытия: все проходит, все меняется.
рекламные тексты брошюры
Так будет проще вжиться в нужный образ, нарисовать нужный стиль.
PREMIUM
А вот тут-то и нужно удивлять. И чем больше, тем лучше. Люди хотят отдыхать, хотят наслаждаться жизнью. и они имеют право, ибо зарабатывают. Подумайте, откуда ваша целевая аудитория? Советские люди мало чего видели. Постсоветские только-только начинают жить и думать вне рамок. Включаем воображение на полную!
Часто сегменты Luxury и Premium путают. И немудрено. Ведь границы практически стерты, хотя некоторые маркетологи утверждают обратное.

Запомни, друг! Чтобы не попасть впросак — рисуй картины словами.

12 Июн 2011 | Копирайтинг, Креатив, Реклама
  • Виталик

     читаю ваш блог, Тата, и не начитаюсь)) 
    Сколько полезного вынес. Даже распечатал)))Спасибо!
    Я как раз занимаюсь созданием бизнеса, все изучаю. Был бы благодарен, если бы что-то написали о маркетинге стартапов 😉