ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Июн 30

Больше всего обожаю готовить. Не корысти радиа токмо волею пославшего мя супруга 🙂 Да и отдыхать от работы приходится только так: перезагрузка мозга помогает лишить себя набитых оскомину фраз, забыть о проектах и их специфике, иногда — на чем-то сосредоточиться.

Листала давеча издания по кулинарии. Попался на глаза журнал «Афиша-Еда».

журнал

В новом номере обсуждали шашлык и делились секретами его правильного приготовления. Попалась мне и реклама. Скажу прямо, бывает она разной: и эффективной, и надоедливой, и дешевой, и ориентированной на luxury-сегмент, и выглаженной до слащавости, и корявой. И часто бывает так: читаешь книгу — и видишь… текст. От написанного могут трястись руки, дергаться глаз. Вот-вот — и получаем посттравматический синдром.

Кстати, среди симптомов:

  • общая тревожность (часто — за свое будущее, за выбор),
  • нарушение концентрации внимания (кто будет покупать после такого или пользоваться услугами?!)

Знакомо? Скорее исправлять ситуацию, беречь нервы и радовать мир! Обсудим рекламные тексты!

анализ рекламного текста

анализ рекламного текста

Ошибки в рекламном тексте:

Повторы слов. Никогда не используйте повторов слов, тавтологии, если это не особый прием. В противном случае все ощущается при чтении.  Прочитайте вслух написанное. Если сложно произносить — вычеркнуть ко всем чертям! «Мы хотели…/Мы испытывали» в одном предложении не должно быть. Также не должно быть в этом тексте «оливки/оливковое масло». Почему? Включайте логику! Если на картинке нарисовано оливковое масло, оливка и написано хотя бы один раз «оливковое масло Monini», то только умственно отсталый не узнает содержимого и перепутает с компотом. Бьем копирайтера!

Местоимения. Осторожнее с «я-ты-мы-вы-вас». Не комильфо их часто употреблять. Высший класс — ни одного местоимения в тексте. Да, и не забывайте, что «вы/вас/вами» пишется в любом случае с маленькой буквы. Если же обращаетесь в личной переписке к кому-то, то тогда пишется большая буква — «Вы/Вас/Вами». Кстати! Научите свой Pages или Word-предателя нагло и автоматически не исправлять «вы» на «Вы».

Связки. «Потому что/тем более, что/» усложняют чтение. Вместо «написал, что рад видеть, как приехали» правильно писать «радуется приезду». Знаю: трудно! Но избавляйтесь от социалистического хлама, засевшего в головах с молоком матери. Прочитайте Чехова, Гоголя и Пушкина! У них язык простой, без наворотов, но богатый. Да просто думайте на любом другом языке, читайте иностранную литературу!

Литература в России существовала исключительно до 1918 года. Все остальное — жалкая попытка копировать или возродить. Смелее, господа! © Тата Донец

ошибки в рекламном тексте

А вот этот текст уже совсем другой.

Здесь есть призыв, мало прилагательных и сложных оборотов.

Ну-ка! В чем соль? 😉

реклама чая

анализ рекламных текстов чая

анализ рекламного текста чая

С маркетинговой точки зрения все верно. Конечно, текст пока еще не идеален и его можно вылизывать и вылизывать. Но такую рекламу уже не стыдно поставить в журнал и (внимание!) она работает: привлекает внимание, нравится, создает образ, заставляет сделать выбор, продает.

Но! Вернемся к нашим баранам! Из той же серии «неэффективная реклама»:

текст рекламы минеральной воды

Что неправильно?

рекламный текст

Анализ рекламных текстов

Выделение первых букв. Зачем? Красный цвет бросается в глаза первым. Что видим? «ППОО»! Что это такое и с чем его едят? Аббревиатура? Намек? Выделяйте первые буквы исключительно в случае логической нагрузки на них!

Использование в тексте качественных прилагательных. Мы не имеем права включать свое мнение, оценку. Тем паче — в рекламном послании. «Роскошный/Прекрасный/Замечательный/Лучший/Самый» и аналогичное просто выбрасываются в мусорную корзинку. Дорогие заказчики! Если вы, не обращая внимания ни на что, решили так писать, то я умываю руки и в убийстве рекламы не участвую! Каждый называет свое детище лучшим и самым. Но детищ много! И постороннему сложно выбрать без пробы, испытания, опыта общения. Именно поэтому важно заинтересовать чем-то нестандартным! Именно поэтому важно выделить свойства, отличия от других.

Кстати! Притяжательными также не увлекайтесь! Вместо «мамин платок» лучше сказать «платок мамы». Лучшие друзья копирайтеров (в этом случае) — прилагательные разряда «относительные».

Нет конкретики, привязки к продукту. Да, про «освежает и способствует» хорошо сказано. Но любая вода освежает. Не секрет: вода Vittel содержит много кальция, полезных для нормальной жизнедеятельности минералов. А еще с XIX века существует источник, где она и добывается. Туда ежегодно съезжаются тысячи желающих исцелиться. Кстати! На самом названии воды можно хорошо поиграть смыслами (о знаках и символах, семиотике читайте у Лотмана, Барта, Бахтина, Кристевой, в некоторых книгах Г. Г. Почепцова (Георгий Георгиевич, передаю Вам привет!). Но тут такой важной информации не указали.

Что ж, хотите знать мнение о современной рекламе в России? Рекламные тексты просто пестрят сегодня стандартными фразочками, не к месту сказанными словами. Всему виной пост-советское отношение. Кухарка руководит государством? Ага! А текст может написать любой школьник! Пожалуйста! Вот так и живем…

И еще немного в копилку стереотипов и стандартов в рекламных текстах. Первое пришедшее на ум. А что вспомнилось вам? 😉 Пишите!

Клише-гордость отечественных копирайтеров, от которых «уши вянут» на Западе

  • расширяем область деятельности
  • широкий ассортимент, разнообразный ассортимент (как он может быть разнообразным, если он уже ассортимент!), продукты в ассортименте (оттуда же — увеличить ассортимент)
  • уникальное решение\уникальный вкус\роскошный вид из окна\прекрасный выбор
  • гибкий график, гибкие условия работы, гибкие условия труда
  • обеспечивать защиту (правильно — защищать!), обеспечить условия работы
  • у вас есть уникальная возможность\шанс
  • состоялось открытие
  • радушно распахнули двери
  • буря положительных эмоций
30 Июн 2011 | Копирайтинг, Креатив, Реклама
  • Тата, недавно нашёл Ваш блог, так что извините за слишком поздний коммент — но всё таки

    По поводу ненужности связок — позвольте с Вами не согласиться. Связки (потому что, поэтому, так как и т.п.) ИМХО нужны — ПОТОМУ ЧТО (опять же!) они делают речь более естественной. Мы же в живой речи их используем, не говорим рублено и тезисно. Так и здесь.

    Кстати, Бенсивенга вообще говорил об убеждающей силе слова «потому что» — даже в том случае, если то, что до него и что после, мало логически связаны друг с другом. Например, он приводил такой пример:

    Девушка подошла в очередь на ксерокс и попросила:

     — Пропустите меня, пожалуйста — я тороплюсь

    Согласитесь, причина, чтобы пропустить девушку, довольно веская — она торопится! Но её пропустило только 50% очереди.

    А когда она сказала:

     — Пропустите меня, пожалуйста, ПОТОМУ ЧТО я тороплюсь — 

    Её пропустило уже 90% очереди.

    НО — это не всё.

    Когда эта же девушка в подобной же очереди сказала:

     — Пропустите меня пожалуйста — ПОТОМУ ЧТО мне надо распечать 4 страницы

    Её согласилось пропустить 70% очереди! То есть — больше, чем когда она просила пропустить, когда торопилась (но когда она НЕ сказала слова «потому что»). А ведь торопиться — гораздо более веская причина просить пропустить, чем то, сколько у тебя страниц (какая разница сколько там их у тебя — у кого-то одна, а у кого-то 10.

    Вот вам и «ненужная» связка «потому что»…
    Р
    С уважением,

    Юрий.

  • ЕЩЕ В КОПИЛКУ 

    Клише-гордость отечественных копирайтеров, от которых «уши вянут» на Западе № 2

    осуществлять связь (от этого точно плохо станет!)
    профилирующая организация
    адаптироваться к новым требованиям/условиям
    наши богатые возможности (все хотят быть богатыми и никто не напишет скромно: мы молодые и бедные)
    продуктивное сотрудничество
    мы заключили партнерские соглашения с (а не проще ли сказать «мы  сотрудничаем с» или «наши партнеры — «?)