ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Апр 08

Рекламный текст строится по определенным законам. Однако для каждого региона, для каждой страны, для каждого материка, для каждой отдельно взятой культуры рекламный текст будет разным.

рекламный текст в России

Русскоязычная аудитория привыкла к рекламному тексту, который взывает к чувствам, эмоциям. Западный менталитет отдает предпочтение логике. То же самое наблюдается в кино: русской душе ближе внутренние конфликты и переживания, западному человеку нужно дать хлеба и зрелищ. Именно потому у нас не одно поколение помнит  «Служебный роман» и обожает «Любовь и голуби» (лоу концепт), а Европа и Америка смотрит «Аватар», «Титаник», «Пианиста».

Копирайтинг (процесс создания рекламного текста) и сценарное мастерство сегодня похожи. И у копирайтера, и у сценариста сегодня одна задача — продать свой труд и продать с помощью своего труда (товар или услугу — фильм или ролик). © Тата Донец

Знаете ли вы?

Рекламный текст, как и текст художественного фильма — часть культуры. Он строит ее, он ее состоит из нее, он черпает оттуда архетипы, символы, тропы для своего существования. Если играть со смыслом и язком рекламного текста, то можно полностью перевернуть его восприятие. Добавим немного логики и жесткости — получим информационные материалы. Приправим эмоциями, красивыми метафорами, аллегориями — сможем продать. Культуры начинают соединяться, синтезироваться. Стереотипы уходят в прошлое или меняются.

ПО ТЕМЕ:

о текстах для буклета (кошачья серия)
рекламный текст для буклета купольных домиков
рекламные тексты для буклета о кофе
рекламный текст для буклета (меню для кафе)
рекламный текст или идея?

08 Апр 2010 | Копирайтинг