ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Янв 03

Как может работать заголовок рекламного текста?

Если целью заголовка, например, в газете является привлечение внимания читателя, то рекламный заголовок еще и исполняет функцию информирования, несет в себе определенную логическую нагрузку. Сжимая максимум полезных и интересных фактов о проекте до пары-тройки слов можно добиться потрясающего воздействия. Не менее интересны заголовки в виде вопроса: например, «Кто подставил кролика Рождера?» (удачное название, ставшее и для журналистов, и для рекламщиков замечательным креативным приемом, игрой).

заголовок

Некоторые кислые мины заявят, что заголовок-вопрос-итог типа «Как найти работу?» или «Как раскрутить бизнес с нуля»  уже всем надоел и неэффективен. Однако в этом случае пнем лимонадину ногой и заявим о ее или его недальновидности и непрофессионализме. Такие заголовки были популярны еще в XIX веке! Об успехе одной книги с таким названием-заголовком много было сказано, много пережевано. Будете спорить по поводу успеха знаменитого Дейла Карнеги? Не смешите мои валенки!

заголовок

Кстати, рекламный заголовок не всегда используют в рекламе как таковой.
Для наглядного примера пойдем-ка в кино. Нет, не для просмотра новогодне-рождественского фильма. А для того, чтобы посмотреть плакаты, диски, заглянуть на сайт фильма. Здесь заголовки а-ля «от создателей Аватара» будут частью целой промо-кампании. Это не слоган фильма, но эффекта, кстати, больше.

рекламный заголовок

Таким  приемом убивают сразу трех зайцев:

  1. дают информацию о создателе (режиссере или сценаристе)
  2. рекламируют прошлые работы\проекты
  3. создают из фильма бренд

Заметьте! Очень жирные зайцы!

Вопрос: сколько раз за время просмотра трейлера на нас воздействуют?
Подсказка: бренд «рождество» также считается.

рекламный заголовок

03 Янв 2012 | Брендинг, Журналистика, Копирайтинг, Креатив, Литература, Реклама, Спичрайтинг
  • Тата, по поводу «Как» — мне кажется, что на кого-то он будет работать, а на кого-то — и нет. Всё зависит от аудитории всё-таки.

    И эффективность для XIX века — не совсем веский аргумент, по моему. Тогда и рекламы было поменьше, да и сознание у людей другое было. А возьмите ломоносовское «Письмо о пользе стекла» (http://www.rvb.ru/18vek/lomonosov/01text/01text/04epistoles/076.htm)- ведь это типичный директ-мейл, составленный по всем его правилам (и оно кстати дало 100% конверсию). И представьте, что его — именно таким, какое оно есть —  написали в наше время. Высокий ли был бы отклик?

  • Alexgrmm

    Классный текст! Полезно