ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Ноя 19
0
RSS

«Слова волшебны. При правильном использовании слова помогают нам думать, чувствовать, понимать, помнить, говорят нам правду, показывают нам путь, проясняют неясное, собирают нас вместе и придают нашей жизни смысл» — Д. Роэм «Бла-бла-бла»

Вспомните детский сад и начальные классы. Достаньте букварь и пролистайте. «А» — это Акула, Аргентина и Артишок. Картинка и слова — все, что нужно , чтобы включить ту часть мозга, которая отвечает за мышление. Как ни банально звучит, но получение информации в любом виде стимулирует нас на ответную реакцию. Чаще всего информация сегодня носит поучительный характер. Хотите поспорить? Тогда выгляните в окно! Первая рекламная растяжка, первый «биг морд». Разве нас не учат, как жить, что делать правильно и зачем что-то выбирать? То-то и оно! Но информация должна быть не только поучительной, но и интересной. Иначе как донести смысл сообщения? Тиранить? В лоб?  Тогда это уже не информация, а пропаганда, внушение. Не из-за этого ли столько зомби вокруг? 🙂

Как не превратиться в пустослова

— именно об этом можно прочитать в новой книге от издательства «Манн, Иванов и Фербер» — «Бла-бла-бла. Что делать, когда слова не работают». Видно, что книгу написал «визуальщик» — человек с визуальным мышлением, думающий образами, рисующий в голове картинки. На первое место он ставит, прежде всего, визуальный ряд и визуальное  мышление, называя их ведущим колесом. Но при этом не отвергает слова. Ведь вербальный ряд — часть визуального. И наоборот. Общее у них — идея.

Я всегда была приверженцем соединения визуального и вербального ряда: картинки и слов. Ден Роэм, автор книги, тоже:

«Словами можно описать что угодно. Но это не значит, что слова — лучший способ описать все окружающее».

Много места занимает вступление (предисловие). Частенько автор «троллит»: специально сам растекается мыслью по древу. возможно, с целью показать, что же такое «бла-бла-бла» и научить читать, видеть и слушать, отсекая лишнее. Возможность понимать полученную любым способом информацию — не привилегия исключительно гениев. Однако большинство из нас не владеет ценными знаниями, не умеет сразу проанализировать полученные данные. Банальный пример: попробуйте объяснить 85-летнему, что такое «коалиция» и «Wi-Fi». Сложно, но можно, если привести примеры, если с чем-то простым сравнить, если «показать на пальцах». Как в первом классе. Опять же, берем «Азбуку»!

рецензия на бизнес-книгу "Бла-бла-бла"

Слова могут делать все эти прекрасные вещи типа разъяснения, передачи информации, потому что язык — это единственная в своем роде, сложная, высокоразвитая и важнейшая технология из всех, когда-либо созданных человечеством. Использование слов и делает нас людьми. Однако использовать слова и использовать слова правильно — не одно и то же. Потому что, сколь ни прекрасна технология языка, это еще и простейший способ отвлечь нас от сути.

«Существует множество видов неправильного общения — слишком много слов, неправильные слова, непонятные слова или слова, приводящие нас в замешательство. И эти завалы не разгрести обычной лопатой».

С помощью слов можно манипулировать мнением. Но если есть картинка, если есть то, что можно проиллюстрировать и показать публике — можно донести правду и без слов. Может, потому политики зачастую и выступают без презентаций на заднем фоне. Только «бла-бла-бла» и никаких конкретных слов или действий, инфографики, фотографий.

Иногда, если мы не понимаем, о чем говорим сами, словесная «вода» начинает литься ручьем. К сожалению, не лить воды — правило, знакомое тем, кто занимается текстами на профессиональном уровне (копирайтеры, писатели, спичрайтеры, журналисты). Все остальные этих очевидностей просто не замечают. И продолжают говорить и писать «ни о чем», с водой, без истинных знаний предмета. Так и вредят собственному имиджу, бизнесу. Ведь правильность и грамотность — не в хвастовстве терминами и запутывании, а в простом и понятном для любого слушателя или читателя рассказе. Если я буду говорить, например, об «индифферентности нынешней системы по отношению к субъекту» — это не сделает меня экспертом, не покажет специалистом. Хотя некоторым, зачастую, малограмотным людям, это и покажется знанием предмета, «умной речью».

— О как! — поднимет палец вверх тетя Мотя, сплюнув семечку на пол.

19 Ноя 2012 | БИЗНЕС, Креатив, Литература, РЕЦЕНЗИИ на книги