ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Май 08

Ничего нового в мире нет. Вот уже тысячи лет во вселенной действуют одни и те же законы, в мире существуют одни и те же правила, обычаи.

Истории человечества нет конца, ибо борьба за выживание — это война, что идет вечно. А война… Война не меняется. С зарождения человеческой расы, когда наши предки впервые раскрыли убийственную силу камня и кости, кровь проливалась в различных целях: во имя бога, ради правосудия или просто в припадке бешенства. © из игры Fallout

Если у нас имеется какая-либо цель, то результат в итоге один — ее достижение. К чему я веду? Если нам нужно написать пресс-релиз об открытии компании, то мы пишем о том, когда, что и где открывается, не забывая упомянуть об интересных фактах, вставить комментарии, описывающие событие и прочее. В результате получаем классический пресс-релиз. Однако если знать некоторые нюансы, если продумать некоторые вещи, то пресс-релиз может привести гораздо больше людей, чем планируется, заинтересовать как можно большую аудиторию. Этими уловками и пользуются опытные PR-специалисты и  копирайтеры.

Но почему тогда об одном и том же событии пишут в разном стиле, с использованием разных выражений, слов? Почему одни рекламные тексты (или имиджевые) притягивают, а другие, наоборот, отталкивают? Почему, читая об одном и том же в одной газете, мы не можем оторваться от статьи, а другую газету отбрасываем в сторону (в лучшем случае, но в худшем — заворачиваем в нее таранку).

Ответ на эти и многие другие вопросы заключается в простом: подход к решению задачи. Все зависит от идеи, которая рождается в мозге творца.

Любые старые идеи можно обновить, сделать лучше. Именно так создается новый образ, более актуальный, у товаров и услуг, которые рекламируются, продвигаются. © Тата Донец

креативные идеи

креативная идея

креативная идея

креативные идеи

Перед вами реклама Chanel № 5, созданная в разные годы. Как видим, главная идея (big idea) сохранена: элегантная, утонченная женщина выбирает именно «Шанель № 5», которые являются неповторимыми, которые являются символами женственности и роскоши, символом роскошной женщины. Именно так в мозг человека автоматически внедрялась мысль о том, что Шанель не только компания-бренд (торговый дом-бренд), но и брендом является все, что производится под этой торговой маркой.

Проведя аналогию, можно понять, что и любой текст, который создается для PR-продвижения или рекламы, должен содержать какую-либо идею, которая будет вести  конечному результату — достижению задуманного (продать товар, изменить целевую аудиторию, привлечь более крупных спонсоров и прочее). Однако, кроме главной идеи (big idea), должна быть и «подидея» (total idea) – конкретный креативный ход, который используется в данной кампании, рекламном объявлении, статье, видеоролике и многом другом.

Читайте далее:

Креативная идея, или зачем нужны копирайтеры (ч. 2)

08 мая 2010 | Брендинг, Копирайтинг
  • Митя Райтер

    Тата, бренды могут стать заложниками своей Большой идеи и перестать развиваться? Не будем брать такие примеры как Apple, Chanel или Spyker. А более приземленные варианты. Наши. Отечественные.