ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Май 09

Дорогие друзья! Обо всем том, что я поведала вчера в первой части записи «креативные идеи, или зачем нужны копирайтеры», нужно помнить при создании брендбуков, при создании самой маленькой заметки, записи в корпоративном блоге, PR-статьи, etc.

Любой специалист, имеющий отношение к рекламе, PR, брендингу, журналистике должен чувствовать, чем конкретно его произведение (творение) отличается от аналогичных. От подачи зависит индивидуальность всего, что создается.

Как пример: обыкновенный суп — суп Кемпбелл — креативный ход

креативные идеи

креативные идеи

креативные идеи

И картинка (изображение), и слово содержат в себе идею. А уже идея несет в себе подтекст, «сверхидею», которую принято называть  big idea.

Копирайтер умеет использовать все инструменты для того, чтобы создавать потрясающий рекламный или имиджевый продукт. Он умело избегает избитых фраз (клише), он может играть словами и смыслами, может использовать метафоры, оксюмороны и другие языковые средства, он может разрушать рамки конкретного жанра, объединяя несколько самых разных стилей. В итоге такой работы копирайтера над текстом рождается авторский материал — уникальный и по смыслу, и по форме.

Каждый специалист в области коммуникаций знает, что нужно не только тщательно изучать свою целевую аудиторию, не только знать, как покупатель поведет себя в той или иной ситуации, но и четко прочувствовать стиль бренда, дабы вербально выразить ключевой посыл компании, торговой марки и прочего. Труд копирайтера можно сравнить с работой художника над картиной или сценариста над сценарием. Авторское мастерство + работа на аудиторию. Хорошо, когда искусство нравится, но еще лучше, когда оно продается. Впрочем, сейчас многие жаждут заработать, а не сделать себя брендом: узнаваемым, любимым, считающимся частичкой культуры (Coca-Cola давно стала символом Америки, а Martini «названием» напитка)

Кстати, раз пошел разговор о деньгах. Гарантированная конверсия продающих текстов, так широко рекламируемая как услуга многими лже-копирайтерами, не что иное как дешевый рекламный трюк. Нельзя заранее четко знать, сколько человек приведет тот или иной материал, как быстро и много продастся рекламируемых товаров и услуг. Нельзя сказать, что этот текст приведет 5 человек, а этот 120 000. Именно поэтому умные бизнесмены, менеджеры выбирают не рекламу, а PR (с перспективой на будущее). Здесь результат достижим со временем: не нужно ждать той точки Х, когда выстрелит рекламное объявление (и выстрелит  ли оно вообще).

Впрочем, текст может продавать и продавать успешно. Копирайтеру-профессионалу известно, как манипулировать человеческим сознанием, как заставлять человека влюбляться в рекламный текст или PR-статью, как нравиться и быть обожаемым. Копирайтеры — не женщины… Но мы так умеем обольстить 😉

Знаете ли вы?

Что такое копирайтинг?

Копирайтинг — это творческий процесс создания текстов и идей для рекламных и PR-материалов. ©  Тата Донец

При этом текстом считается вербальный ряд: и слоганы, и речевки, и названия, и заголовки, и статьи, и тексты для буклета, и тексты на этикетке, упаковке. Цель таких текстов — создать определенный образ и уровень известности объекта, сделать его узнаваемым среди конкурентов (правильное позиционирование), сделать его брендом.

Ищите часть № 3 «…зачем нужны копирайтеры…»  в следующих записях:

Креативная идея, или зачем нужны копирайтеры (ч. 3)

Также по теме «…зачем нужны копирайтеры»:

Креативные идеи, или зачем нужны копирайтеры (ч.1)

09 мая 2010 | PR, Брендинг, Копирайтинг
  • Сергей

    А сам суп, кстати, ужасен)

    Хоть его и Уорхолл рисовал)