ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Авг 10

Концепция сайта является целенаправленным документом, своеобразным руководством. И это не удивляет, ведь сайты являются частью продвижения бренда, одним из инструментов развития. И ни одна разработка концепции бренда не обходится без концепции сайта(и\или блога).

Многие из бизнесменов столкнулись с такой проблемой. Идея создания сайта уже есть, он необходим для дальнейшего развития, выхода в сеть, как рыбе вода. НО при этом никто не знает, как будет сайт выглядеть, будет ли он работать, привлекать клиентов, постоянных посетителей, будет ли он вообще интересен людям. Существует мнение, согласно которому идеальный визуальный ряд, картинка, дизайн сайта привлекут целевую аудиторию, сделают проект популярным. Однако модный стиль, своеобразная одежда Вашего проекта, еще ничего не говорит о том, что находится внутри.

Встречают по одежде, провожают по уму. © УНТ

Итак, красивая обложка, яркие картинки и разноцветные буквы не могут стать точкой отправления при создании сайта.

концепция бренда

На помощь приходит его структура –– то, о чем Вы поведаете своим клиентам, читателям. Однако, кроме структуры сайта, предполагаемого контента, нужно еще определить изначально, какая и где информация будет размещаться, в каком стиле, цветах она будет написана/нарисована/сделана.

Разработка концепции сайта включает :

  • анализ конкурентов
  • определение целевой аудитории. Кто Ваши клиенты? Чем они живут? Какие у них приоритеты? Чем они занимаются, увлекаются? При этом нужно анализировать сайты конкурентов, существующих клиентов.
  • выбор подходящей цветовой гаммы, замечания в дизайне. Что будет представлять собой сайт? Как известно, каждый цвет отвечает за ту или иную деятельность, за решение остаться на сайте, уйти, посетить снова.
  • определение структуры сайта, меню (все разделы и подразделы)
  • определение стиля текстов для сайта, каждого вербального элемента
  • выбор возможных площадок для продвижения ресурса, рекламы (Иногда достаточно выбрать несколько СМИ заранее)
  • определение ценности будущего бренда

Что ж, разработка концепции сайта обязана облегчить работу всем специалистам, которые будут заниматься созданием сайта, его продвижением, ежедневной работой с ним.

Знаете ли вы?
Концепция сайта –– это руководство по созданию образа бренда он-лайн.
10 Авг 2010 | Брендинг, Мои работы
  • Redim

    Не думаю, что цветовая гамма определяется на этапе создания концепции. Графическая реализация это все таки следующий этап за который отвечают арт-директора и дизайнеры, в заданных рамках конечно (креативным директором, стратегом, копирайтером), но все же.

  • Алена

    Давно хотела знать, что такое Концепция сайта. Спасибо.

  • Митя Райтер

    Если бы все так подходили к созданию сайте — в сети было бы меньше мусора.