ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Сен 25

Ко мне часто заходят в блог или на сайт по запросам в поисковиках «как стать писателем», «как написать текст для буклета», «как написать рекламный текст?», «как написать книгу?». И вот возник вопрос у меня на досуге: как же, как?

Итак, правила для тех, кто хочет научиться «писать»:

  • «Как» что-то писать Вас никогда и никто не научит, мой дорогой читатель! Для этого нужно не только иметь талант, но прожить много лет жизни, прочитать много умных книг, учебников, столько же написать, набивая руку. Школьного сочинения на «5» и маминых похвал еще не совсем хватает для того, чтобы говорить, что Вы, мой дорогой читатель, умеете писать.
  • Умение писать заключается в умении не просто мыслить, но и придумывать, анализировать свой собственный текст, спокойно относиться к критике и быть готовым вычеркнуть все лишнее, что мешает смыслу, восприятию. Попробуйте написать пару фраз о Вашем компьютере, например. А теперь ответьте на вопросы: а) сколько прилагательных в тексте? б) сколько в тексте описывающих слов, сравнений? в) сколько раз Вы повторили слово «компьютер»?. Если на все вопросы ответили «много», то Вы — графоман, с чем Вас и поздравляю. Если же наоборот — читайте далее…

Зачем подробно описывать лунную ночь, как это делают некоторые авторы, достаточно сказать: блестело горлышко разбитой бутылки — и картина ясна.  © А. П. Чехов

  • Дорогой читатель! Спешу обрадовать: научить мастерству можно, но сложно. Пока человек не поймет, откуда ноги растут, он не усвоит главного и не сможет развивать свой талант. Бесспорно, самородки могут творить без учителя, но какой же бриллиант без огранки? Так, просто грифель. Может, уже перейдем на «ты»?
  • Если тебе, любимый мой читатель, приходилось когда-либо читать газеты, смотреть телевизор, что-то покупать в магазине, то, наверняка, ты столкнулся c таким понятием, как «журналистика», «кино», «реклама» и  «PR». Это — разные вещи! Запомни! Хотя и методы бывают похожими, но цель  каждой производной разнится. Да и подходы тоже.
  • Пелевина достаточно? Нет?

  • Конкретных советов «как стать писателем» (как стать журналистом? как стать копирайтером? как стать публицистом? как научиться писать?) нет. Впрочем, все это относится к той же проблеме, что и «как стать врачом», «как стать гением», «как научиться летать». Хм… Ты можешь 8 лет изучать медицину, но потом зарезать первого же пациента или отправить на тот свет бабушку троюродной сестры неправильным диагнозом. Ты  можешь выучить наизусть всю художественную литературу, включая Умберто Эко, Бабеля и Набокова, но ни на грамм не поумнеть и не сделать новых открытий. Ты можешь уходить в нирвану или водить самолет, но никогда, слышишь, никогда не узнать истинного кайфа полета.
  • А вот Вам и наука, и технология, и искусство в одном флаконе 😉

25 Сен 2010 | Журналистика, Литература
  • Алена

    Написать рекламный текст иногда сложнее, чем написать книгу.

  • Милый Друг

    Многие говорят, что для того чтобы стать писателем нужно уметь рассказывать историю. А я добавляю — нужно чтобы у тебя была история.