ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Окт 06

Не так давно я писала о том, что приобрела «365 дней очень творческого человека» Яны Франк . В этой же посылке я обнаружила еще 2 замечательных книги. Одну из них уже прочитала от корки до корки и хочу немного рассказать о ней. Другую (Юрген Вольф «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа») буду изучать детально чуть позже, когда будет время. И обязательно о ней напишу (могу сказать одно: о плохом я предпочитаю молчать и никогда не считаю важным для отдельного разговора).

Итак…

Книга Юлии Идлис «Рунет: сотворенные кумиры»:

обложка книги Юлии Идлис

Сама мысль «как стать популярным» посещает рано или поздно голову каждого человека. У кого-то это просто желание быть лучше других, желание отличаться (отмечу, очень примитивное желание). Эти люди в случае положительного результата начинают любить себя в искусстве (науке, бизнесе), но не искусство в себе. Именно эти люди получают кайф от тысяч кричащих на стадионах пятнадцатилетних пищалок, от рвущих на себе волосы и стягивающих трусики гламурных девиц неопределенного возраста и пола, от во всем повторяющих за своим кумиром зомби. Именно эти люди чаще всего захлебнулись своей славой, быстро воплотившейся мечтой, попали в психиатрические отделения. А у кого-то желание стать успешным и популярным не уходит далее собственных амбиций, обыкновенной человеческой зависти, тупости и остается тайным на протяжении всей жизни. А кто-то же  просто ставит перед собой цели и добивается их.

Феномен Интернета прекрасен сам по себе: здесь стерлись границы между странами, городами, здесь быстрее бежит время. Но это время здесь свое — особое, виртуальное. И люди здесь другие. И кумиры у них тоже. Наши картинки, рождаемые во время прочтения книг, стали реальными — стали жить своей обособленной жизнью. Эдакое «королевство кривых зеркал».

Как же рождаются кумиры? Как создаются бренды? Зачем это нужно?

Герои книги Юлии Идлис — люди неординарные, кумиры миллионов, лидеры мнений. И они говорят правду. Кто-то хочет продавать свои книги, кто-то расширять бизнес, кто-то просто зарабатывать, кто-то удерживать внимание ради творческого роста. И какими не были бы цели у наших героев, они имеют право на существование, их нельзя осуждать. Ибо они создают придуманный мир, виртуальный, сказку, в которой хотят жить миллионы других, которую хотят любить миллионы, частью которой хотят себя чувствовать. Интернет для них, как блоги, как весь ЖЖ — большая сцена, рупор, их собственное СМИ.

Юлия Идлис — автор «Рунета…», редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр», поэт, замечательный журналист. Поблагодарим ее за умение пробраться в тайный мир знаменитостей, за возможность поговорить с популярными и очень занятыми людьми.

Юлия Идлис

Фото взято в Интернете

Первым в «Рунет: сотворенные кумиры» открывает свою душу Антон Носик. Интеллектуал с чистым сердцем прячется за маской ироничного, а иногда даже истеричного, журналюги.

Артемий Лебедев, четвертый герой книги —  играет со своей аудиторией. В каком-то смысле Артемий — исключение из правил. У него не было и нет цели удерживать кого-то, пытаться «поплакаться», чем-то поделиться. То, каким представляет аудитория «дизайнера Всея Руси», является не чем иным как выдуманным образом скандалиста и пофигиста. И этот образ уже ожидаем, эта игра не воспринимается как игра, а как правда. На самом деле, Артемий — интеллигентный человек, с богатым внутренним миром. Возможно, и неким протестом, нежеланием быть знаменитым. Однако, каким бы они ни казался, его всегда будут читать, смотреть, слушать. У него всегда будут поклонники и те, кто люто ненавидит (как и любого другого успешного человека). Впрочем, читайте детальнее об Артемии Лебедеве в книге «Рунет: сотворенные кумиры»!

Фото найдено в Интернете

Вера Полозкова — судя по всему, юное создание с открытым миру сердцем (пока еще не сломали, да). Она также играет со своей аудиторией. Но играет, не замечая собственной игры. Но что можно ожидать от девушки-поэта, которая общается с известными людьми, которая занимается творчеством с ранних лет? Только творчества и постоянных поисков, самокопаний! Только восприятия мира, противоположного «Вау! Это же такой-то! Он — звезда!». Ее игры с аудиторией перерастут рано или поздно во что-то более осязаемое. А пока любите ее такой, какая она есть…

Вера Полозкова

Фото из ЖЖ Веры Полозковой

Также в книге о кумирах русской блогосферы можно найти истории о собственных страхах, откровения о пути становления, методики по выходу в ТОП, рассказы из личной жизни, даже рассуждения о восточной кухне и жизни в большом городе. Все герои упомянуты в том порядке, в каком они появляются в Рунете:

  1. Антон Носик
  2. Линор Горалик
  3. Максим Кононенко
  4. Артемий Лебедев
  5. Рустем Адагамов
  6. Вера Полозкова
  7. Сталик Ханкишиев
  8. Марта Кетро — Инна П.

Цена популярности довольна велика: нужно от чего-либо отказываться. И не суть важно, будет ли это что-то из физического мира или душевные переживания. Говорят, что путь к славе тернист. Однако и на вершине не всегда уютно. И дело совсем не в том, что можно свалиться кубарем вниз. Увы, слава просто обременяет, делает несчастным во всех смыслах.Талантливых и успешных постоянно сопровождают зависть, злоба и прочие человеческие пороки.

Книга Юлии Идлис вышла в августе 2010, в издательстве «Альпина нон-фикшн», но уже успела приобрести популярность. Кстати, не так давно состоялись встречи читателей и всех заинтересованных в книге лиц с автором и некоторыми героями книги. Например, ровно месяц назад, в сентябре, прошли встречи автора «Рунета…» и Веры Полозковой с читателями.

Вывод остается один: люди влюбляются совсем не в реальные объекты, не в реальных личностей, а в художественные образы, создаваемые специально для людей. Художественные образы — такие, какими их хотят видеть. Они не едят, не ходят в туалет, не делают свойственных обыкновенным людям вещей (Вспомните, где и когда Вы видели, чтобы киногерой ходил в туалет! Или чтобы герой описывался в книге сидящим на унитазе? Нет! Такого не может быть и быть не должно. Почему? Потому что искусство на то и искусство, чтобы создавать параллельные, пусть и зеркальные, миры). Они — предметы для подражания, кумиры, куклы, герои придуманного мира — эдакой сказки, в которой нуждается сегодня человек. Это касается и любого другого товара или услуги. Мы создаем образ из 2 составляющих: вербальной и визуальной. Они вместе работают, вместе создают то, что потом люди покупают, любят. Именно потому следует не продавать с помощью рекламных текстов или красивой упаковки, а продавать с помощью идей, создаваемого различными методами образа, ореола.

06 Окт 2010 | Литература