ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Окт 21

Одинаковые рекламные кампании, родственные методы продвижения, статейные близнецы — и при этом никакой прибыли.

На просторах СНГ чаще всего можно встретить т. н. «фабрики брендов». Многим кажется, что это легко и просто: создать упаковку, придумать рекламный слоган — и в путь, за миллионами. И ведь штампуют же! Делают же схемы и лекала, выпускают на рынок клонов. А что под яркой упаковкой? Пустота! А там должна быть, понимаете, ДОЛЖНА быть мысль, та самая BIG IDEA. И тут все возмутятся: какая может быть идея у кафе из Бобруйска и кафе из Урюпинска— суть-то не меняется (мол, кафе — оно и в Африке кафе). Да вот различия имеются:

  • разная целевая аудитория
  • разная корпоративная культура
  • разные творческие и трудовые коллективы
  • разный подход к рекламе, продвижению, бизнесу вообще
  • разный комплекс проведенных работ
  • даже помещения разной формы, площади, цветовой гаммы ( и в зависимости от этого — методы и цели продвижения)

И говорить о различиях можно еще много и долго!

Индивидуальный подход должен быть не только на рекламном щите или в тексте на корпоративном сайте. Индивидуальный подход должен быть к каждому отдельно взятому бренду, торговой марке.

Бренды рождаются в голове потребителя. Это — мысли, слова и действия. Чтобы создать бренд, нужно создать идею. А идея не появляется сама по себе и не может быть вторичной. В ином случае — появляются безликие, не приносящие абсолютно никакой прибыли компании, торговые марки, вещи. © Тата Донец

Но что до этого штамповщикам русской рекламы? Это же не их бизнес. Главное — деньги получить, а результат уже не суть важен. Так и появляются коробочные варианты, специальные пакеты со скидками, комплексное обслуживание «согласно нашим разработкам», которые «впаривают» бизнесменам.

Разработка бренда должна включать в себя ряд целей, вопросов, стратегий и тактик. Чтобы постоянно получать хорошие деньги, нужно и вложиться хорошенечко.

В популярной среди ценителей вкусно поесть книге «Казан, баран и дастархан» (стр. 429, электронное издание — здесь) есть одна простая восточная мудрость:

В казан что положишь, то и возьмешь. © Сталик Ханкишиев.

казан,баран и дастархан

То же самое касается и бизнеса, и брендов. А ведь Восток всегда отличался умом и рассудительностью, не так ли? 😉

Продолжение следует…

21 Окт 2010 | Брендинг
  • Милый Друг

    А вот тут не согласен: если есть коробочные решения у программистов, архитекторов и многих других, то почему их не должно быть у рекламистов?

  • Алена

    Ну не знаю, сейчас у рекламных агентств мода делать коробочные решений для среднего бизнеса. Считается, что все таки нет разницы где предприятие находится, и все то, что подойдет предприятию (кафе, финес-залу или киоску — не столь важно)во Владивостоке, подойдет и в Санкт-Петербурге. И это отличная экономия для малого бизнеса.

    Коробочные решения не путать с франчайзингом. Это другое.