ТАТА ДОНЕЦ

О креативе, рекламе, брендах и бизнесе

Дек 23

При написании любого текста сначала нужно знать, с какой целью и для кого он пишется.

С чего начинается работа при создании корпоративной газеты?

Распишу по этапам:

  • Собрать необходимый текстовый и фотоматериал, который уже есть
  • Проанализировать цель конкретного номера, задачи, создать структуру номера (постоянные рубрики), набросать возможные темы.
  • Услуги журналиста. Написать статьи (обзоры). Взять интервью. Сделать фотографии
  • Услуги копирайтера. Создать рекламный текст для газетной полосы (раздел «реклама»), придумать идеи для его размещения. Не путать с написанием журналистских статей и прочей деятельностью по созданию контента для газеты
  • Этап редактирования. Работа выпускающего редактора над всеми текстами и работа бильд-редактора: нужно отобрать фотографии, и изменить имеющиеся тексты (поздравления, готовые интервью)
  • Работа ретушеров (фотографии) и корректоров (тексты)
  • Заполнение
  • Работа главного редактора. Нужно проверить, соответствуют ли материалы рубрикам, полностью ли раскрыты темы.
  • Конечная корректорская правка и вычитка

Зачем нужно корпоративное издание и что нужно сделать для его успеха?

  • Создать корпоративную газету — рассказать о себе и своих достижениях. Наверное, не стоит и говорить: корпоративная газета — замечательный инструмент для PR-продвижения. В ней можно не только говорить о том, что важно, что интересует компанию, не только рассказывать о своих работниках, достижениях. Здесь можно открыто заявить о своей миссии, задачах и целях. И никто не посчитает это рекламой, никто не выбросит в мусорную корзинку Ваши пресс-релизы и интересные материалы для СМИ.
  • Заинтересовать корпоративной газетой свою целевую аудиторию! К сожалению, сегодня многие корпоративные издания просто неинтересны. Еще бы: руководство старается «слить» побольше информации о покупках-закупках, о тендерах, об объеме проделанных работ, о полученных суммах и выросшей прибыли. Но эта информация настолько суха, что просто неинтересна! Попробуйте дать своим читателям что-либо интересное, то, что поможет им на практике. Расскажите истории, поделитесь мнением, посоветуйте. И пусть стиль написания, подачи информации не будет официальным и сухим.  Ваша целевая аудитория — не только сотрудники, но и инвесторы, партнеры, даже конкуренты. Зачем выдавать последним все свои секреты, а первых просто «грузить»? Все мы любим читать интересные журналы, книги. Подбросьте немного креатива, немного художественных оборотов, критики, аналитических материалов с шутками и приколами. Поверьте, аудитория это оценит и Вашу корпоративную газету не выбросят, не будут топить ею печь на даче.
  • Сделать корпоративную газету интересной для трудового коллектива! Не менее ценным является отношение сотрудников компании к выпускаемому изданию. Они приносят газету домой. А дома их ждут семьи, родственники, друзья. Как думаете, что может Ваших сотрудников заставить прочитать газету своей семье, сохранить ее? Не только важные новости о повышении заработной платы! Но и очерки о них, интервью, заметки. Каждый из нас мечтал или мечтает попасть на обложку журнала, на газетную страничку или в телевизор. И каждый с благоговением будет вырезать заметку о себе, наклеивать ее на стенку или ставить под стеклышко — на память, для детей и внуков. Каждый хочет, чтобы им гордились, чтобы о его работе и творчестве говорили, чтобы его уважали.
  • Давать в корпоративном издании только самые свежие новости, самую актуальную информацию! Не лейте в корпоративном издании никакой воды. Люди это чувствуют. Доверьтесь профессионалам, которые создают газету. Каждый опытный журналист и редактор знает: нужно писать не более 20% информации, которую знаешь. Остальные 80% должны быть в голове журналиста, из них должна вырисовываться общая картина, ее можно использовать в других материалах. А вот 20%, о которых я сказала, приходятся на сжатую, конкретную и важную информацию, на факты, цифры и мнения. Эти 20% и есть интересными для целевой аудитории.
  • Обязательно формируйте тему номера и заводите в газете постоянные рубрики! Тут и объяснять, наверное, не нужно. Тема номера является ключевым звеном во всей газете. Как и в журналах, здесь нужно четко протянуть красную нитку, вдоль которой следует выстраивать все материалы. Газета не должна быть «ералашем»! То же самое касается и постоянных рубрик. ИЗ номера в номер они должны повторяться, чтобы газета имела вой определенный образ, чтобы человек отличал ее от других изданий и выбирал то, что ему нравится. Если он остановится на чем-то интеерсном, то будет постоянно следить за обновлениями.

Сорри, мои дорогие читатели! Долго не писала как раз потому, что была занята созданием корпоративной газеты. Совсем нет времени, но, думаю, вы меня за это простите 🙂 Не так ли?

23 Дек 2010 | PR, Брендинг, Журналистика
  • Gemchugina-55

    А как бы вы охарактеризовали специфику работу журналиста в корпоративном издании? Что его отличает от журналиста «обычного» издания?

  • Митя Райтер

    Сергей, тут много нюансов в пользу газеты. Корпоративные издания — это важная часть корпоративной культуры. И сильный стратегический инструмент, помогающий направить отдельные части предприятия и отдельных лиц на достижение «общекорпоративных целей», стимулировать инициативу сотрудников и поощрять их на что-то нужное.
    И так было всегда. Вот тут вспоминали заводские многотиражки. Что там? «Вася Петров выдал на гора тону слябов за смену и получил подарок от руководства комбината» — чем не поощрение улучшить производительность?

  • Антон

    Сергей, цели разные и Тата права, что заводскую многотиражку или корпоративную газету холдинга блогом не заменить. Для малого предприятия, можно согласиться с тобой, что блог рулит, а вот когда народу много или сложная структура предприятия, там газета или журнал нужны.

  • Антон! Да, Вы правы на все 100%

    Сергей! А как же корпоративные газеты заводов и фабрик?! Рабочие приносят газету домой, читают, дают соседям. Около 70% даже не знают, что такое интернет или компьютер и как ими пользоваться! А если знают, то традиции и привычки всегда сильнее! Коллективным (корпоративным) блогом не привлечь инвесторов, его не разослать потенциальным партнерам, например, к Новому году. Бывают случаи, когда корпоративная газета или журнал — единственный выход. Для многих сфер свое издание несет в себе еще и имиджевую нагрузку.
    Еще стоит сказать о раздаче газеты или журнала клиентам оздоровительных и развлекательных центров, компаний, которые в инете не представлены, или целевая аудитория которых не залезет в инет для того, чтобы прочитать что-то важное или интересное конкретно об этом предприятии.

  • Сергей

    А мне кажется что наоборот — лучше заводить хороший коллективный блог и не тратить время+силы на издание традиционной газеты.

    • Катерина Макарова

      Антон и Митя правильно говорят. Тут разные цели, разные заказчики и потребители. Для корпоративного сегмента однозначных ответов нет.

  • Антон

    Думаю, что эта услуга будет пользоваться в будущем все большим успехом. Держать отдел для таких целей становиться все бессмысленней. PR-акции, имиджевая атрибутика, корпоративные газеты и многое другое все чаще заказывают на стороне. Это выгодно, и зачастую качественнее…